Spargel

Kartoffeln

Erdbeeren

Spargel

Der Burgi Spargel ist eine Spezialität, direkt aus der Burggemeinde Brüggen. Wir sind einer von vier Betrieben, die den besonders zarten und aromatischen Spargel anbauen.
Auf ca. 16 ha bauen wir das kostbare Saisongemüse an. Ganzjährig kümmern wir uns intensiv um unsere Böden und Pflanzen, um Ihnen zur Spargelzeit den besten Spargel anbieten zu können.

Die bestmögliche Voraussetzung für unseren Spargel bietet der leichte Sandboden. Der Boden erwärmt sich schnell und begünstigt das Wachsen der Spargelpflanze. Dadurch erhält der Spargel seinen tollen Geschmack. Neben der Ernte sind das Pflanzen und das Vorbereiten der Felder die zeitaufwendigste Arbeit.

Die Ernte ist bis heute reine Handarbeit, die viel Sorgfalt erfordert. Der täglich frisch gestochene Spargel wird in unseren eigenen Hallen direkt runtergekühlt, gewaschen und verpackt.

Der weiße Spargel ist nach wie vor einer der beliebtesten Gemüsesorten und wird auch das königliche Gemüse genannt. Er besticht durch seine makellose Farbe und ist bis heute ein besonderer Genuss.

Unseren Spargel bekommen Sie ab Ende März bis zum Johannistag (24.06.) in ausgewählten Märkten.

Kartoffeln

Unsere Qualitätskartoffel zeichnet sich besonders durch ihre tiefgelbe Fleischfarbe und Schmackhaftigkeit aus. Das Geheimnis verbirgt sich in dem fruchtbaren Boden, wodurch unsere Kartoffel ihren ausgezeichneten Geschmack erhält.

Im Handel erhalten Sie unsere festkochende bis vorwiegend festkochende Kartoffeln in bester Qualität.

Unsere Kartoffeln lieben es kühl (ca. 4-8°C), trocken und dunkel. Damit die Qualität unserer Kartoffeln nicht leidet, eignet sich am besten ein Hauswirtschaftraum oder der Keller als Aufbewahrungsort.

Wenn die Temperaturen im Frühjahr steigen kann es passieren, dass weiße Keimspitzen entstehen. Diese können ohne Probleme entfernt und die Kartoffel bedenkenlos gegessen werden.

Unsere Kartoffelsorten:

Annabelle gehört zu den jungen Kartoffelsorten. Mit ihrem frisch-feinen Geschmack und ihrer sehr dünnen Schale ist sie ein hervorragender Begleiter für viele Speisen. Diese Sorte eignet sich hervorragend für Salatkartoffeln, Brat-, Ofen-, Salz – oder Pellkartoffeln.
Die lagerfähige Belana hat einen sehr intensiven feinen buttrigen Geschmack. In der Küche gilt die feinschalige Sorte als Allzweckkartoffel.

Diese Kartoffel ist aufgrund ihres goldgelben Fleisches nicht nur ein wahrer Augenschmaus, sondern überzeugt auch geschmacklich auf ganzer Linie.

Jelly hat ein sehr feines, gelbfarbiges Kartoffelfleisch. Sie eignet sich sehr gut zur Zubereitung von Rösti, Stampf- oder Salzkartoffeln. Durch die gute Keimruhe lässt sich diese Sorte besonders gut einlagern.
Die Melody ist eine mittelfrühe, mehlig kochende Speisekartoffel. Sie hat eine gleichmäßige, runde Knollenform mit flachen Augen. Die Sorte hat eine gelbe Fleischfarbe und ist auch frisch geerntet sehr wohl schmeckend. Sie zeichnet sich durch eine gute Lagerfähigkeit aus. Nach dem Kochen ist die Fleischfarbe stabil ohne Verfärbungen. Ihr genussvoller mehliger Geschmack ist sehr beliebt.
Laura ist eine langovale Kartoffelsorte. Sie besticht durch ihre rote, glatte Schale und ihr tiefgelbes Fleisch, sowie ihren angenehm fruchtigen Geschmack. Laura ist vorwiegend festkochend und eignet sich sehr gut für die Zubereitung von Püree, Back- und Salzkartoffeln und Pommes.
Goldmarie ist eine festkochende, gelb schalige, gelb fleischige Kartoffelsorte. Goldmarie hat einen feinen, aromatischen Geschmack und eignet sich besonders gut als Salat-, Pell- oder Salzkartoffel.
Glorietta ist eine neue und sehr frühe Sorte. Geschmacklich sehr fein und aromatisch. Ihr Fruchtfleisch ist tiefgelb und ähnelt etwas der Sorte „Alexandra“. Glorietta ist absolut festkochend und eignet sich hervorragend für Kartoffelsalat und Bratkartoffeln.

Mit der richtigen Sorte gelingt Ihnen jedes Kartoffelgericht:

  • Mehligkochende Kartoffeln eignen sich für Kartoffelpüree und Knödel.
  • Vorwiegend festkochende Kartoffeln eignen sich für Salz- und Pellkartoffeln sowie für Kartoffelgratins.
  • Festkochende Kartoffeln eignen sich für Kartoffelsalat und Bratkartoffeln.

Erdbeeren

In einem so genannten geschützten Anbau stehen die Erdbeerpflanzen in einem Rinnensystem (Stellage). Dabei wachsen die Früchte freihängend ohne Bodenberührung. Die Früchte werden dadurch nicht beschädigt.

Hierbei wird die Erdbeere vor Wind, starkem Regen und zu vielen Sonneneinstrahlungen geschützt. Im Vergleich zu Freilanderdbeeren haben die Pflanzen bei einem Überdachten Anbau eine konstante Temperatur. Da kein Frost durchkommt, somit auch Kein Morgentau, sind die Pflanzen weniger anfällig für Pilzerkrankungen. Das Spritzen von Pflanzenschutzmittel ist hierbei nicht notwendig.

Dank dieser Anbaumöglichkeit können wir Ihnen beste Qualität in bestimmten Mengen liefern. Die Erntezeit beginnt bereits Ende März und geht bis spät in den November rein.

Die Erdbeere ist eine Vitaminbombe und enthalten mehr Vitamin C als Orangen. Bereits 200 Gramm der roten Früchte decken den durchschnittlichen Tagesbedarf ab. Vitamin C benötigt der Körper unter anderem zum Aufbau von Bindegewebe und Knochen.